Спасибо, ваше письмо отправлено!
Связаться с нами
+7 (8162) 73-88-45 рабочие дни
+7 (8162) 77-50-89 круглосуточно
8 800 250-47-10 бесплатная линия

ДДень Семьи, Любви и Верности

Сегодня 8 июля отмечается российский День Влюбленных, или День Семьи, Любви и Верности, в который принято чтить святых Петра и Февронию.

Новгородское областное театрально-концертное агентство проведет онлайн-показ вокально-хорового действа «Сказание о Петре и Февронии». Визуальное воплощение древнерусской повести восходит к литургической (церковной) драме – особо торжественному средневековому жанру инсценировки Священного писания.

«Сказание о Петре и Февронии» поставил Заслуженный артист России Даниил Донченко, музыка Александра Леонова. Во время действа звучит камерный хор под руководством лауреата международных фестивалей Юрия Никифорова.

Онлайн-показ состоится 8 июля, в 19.00, на страницах ВКонтакте: Новгородского областного театрально-концертного агентства, Новгородского академического театра драмы имени Ф.М.Достоевского, Новгородского музея-заповедника.

--

Апартаменты «Интурист» предлагают к Вашим услугам многокомнатные номера и номера-студии уровня повышенного комфорта. Здесь Вы сможете насладиться покоем и уютом, отдохнуть в индивидуальной SPA-зоне. На втором этаже Апарт-отеля "Интурист" оборудована мягкая лаунж-зона, где вы сможете провести время за чашечкой кофе, послушать музыку или провести деловую встречу. 

Забронировать номер в стенах комфортной гостиницы Великого Новгорода Вы можете, отправив запрос в службу бронирования отеля или позвонив по тел. +7(8162) 73-88-45, 77-30-87, 77-46-44.

 

На фото памятник святым Петру и Февронии, который находится в сквере напротив Покровского Собора (ул. Бредова-Звериная).

 

О Петре и Февронии

«Русская Православная Церковь, заботясь о нравственности русского народа, всегда чтила и воспевала семейные отношения. В Российской империи вплоть до 1917 года 8 июня отмечался праздник семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти русских святых князей Петра и Февронии.

Житие гласит, что благоверный князь Петр был сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил ил Муромский престол 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить Феврония, крестьянка из деревни Ласковой в Рязанской земле, дочь бортника, добывавшего дикий мед. Дева Феврония знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления, но не исполнив обещания, заболел снова. Феврония вновь вылечила его, и на этот раз свадьба состоялась.

Когда Петр наследовал княжение, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что они вместе, и Бог помогал им.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда, опомнившись, бояре, решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. В преклонных годах супруги под именами Давида и Евфросинии приняли в разных монастырях монашеский постриг. Скончались они в один день и час — 8 июля (25 июня по юлианскому календарю) 1228 года.

Вплоть до 1917 года День Петра и Февронии, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре и издревле считавшихся на Руси покровителями семьи и брака, отмечался очень широко. В этот день было принято посещать храмы, где молодые люди в своих молитвах просили о ниспослании им любви и семейного согласия. Также день Петра и Февронии считается счастливым для заключения брака.

В наши дни, когда приоритетом внутренней государственной политики стало повышение рождаемости и укрепление семьи как основы государства, праздник семьи, любви и верности в 2008 году получил официальный государственный статус. День Петра и Февронии отмечается 8 июля — в день церковного почитания святых.

 


К другим новостям